kumikoの日々あれこれ 

過ぎていく毎日 生きていく中で想うこと         

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

息子誕生日味噌

あまりに大量な味噌作り大豆をいっぺんに煮ることが出来ないので、
昨日第一回目
2㌔
息子の誕生日に記念味噌仕込み会を勝手に開催しました。

次回はやってみたいというお友達と第二回仕込み予定。


味噌なんて簡単です
①煮大豆作って
味噌1

②つぶして
③麹と混ぜて

味噌2

④空気を入れないようにカメにつめる

 だけ
味噌3

あとは、ラップして塩の蓋をして、重しをのせて冷暗所へ

簡単で、こどもも大人もちょっとやりきった感いっぱいになって

味噌仕込み おすすめです!!

でもねー
野菜ジュース作るジューサーを使う前、手ですりつぶしていた頃はつぶすのが大変でした・・・

機械って便利!

時間が半分以下で沢山仕込めるようになりました。

だ・か・ら、8㌔だってへっちゃらさ~

スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。